Вернуться к обычному виду

ЗАСЕДАНИЕ АКТИВА СМД: О ГТО И СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ

ЗАСЕДАНИЕ АКТИВА СМД: О ГТО И СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ 18.06.2014

ЗАСЕДАНИЕ АКТИВА СМД: О ГТО И СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ

По первому вопросу участники заседания пришли к единому мнению, что необходимо принятие единых стандартов норм ГТО, которые бы включали в себя не только нормативы, но и организацию в каждом муниципальном образовании специализированной площадки с наличием соответствующих элементов для их сдачи (турники, полоса препятствий). Для реализации этого проекта требуется финансирование на краевом и федеральном уровне.

Так же целесообразно в поселениях определить спортинструкторов, ответственных за ведение работы по ГТО  с населением, которые бы проходили специальное обучение и, в качестве мотивирующего фактора, получали доплату. В этом случае можно требовать и ответственности, и получать результаты.

Для привлечения интереса взрослого населения к системе ГТО нужна многолетняя массированная пропаганда в средствах массовой информации, подкрепленная поощрением разрядников какими либо льготами. Например, работники организаций и предприятий, регулярно сдающие нормы ГТО, могут получать санаторно-курортные путевки по профсоюзной линии, субсидируемые государством, и каждый такой факт в обязательном порядке должен освещаться в СМИ.

Чтобы повысить привлекательность жизни и работы на селе для молодежи и людей среднего возраста, по общему мнению членов рабочей группы СМД Белоглинского района, в первую очередь необходимо решить вопрос с трудоустройством этих категорий граждан.

Молодые люди уезжают из сельской местности в поисках достойных заработков и карьерного роста, поскольку не могут найти удовлетворения этих базовых потребностей на местах. При этом опросы населения показывают, что подавляющее большинство сельских жителей не слишком стремятся покидать родные края, однако вынуждены переселяться в крупные города, где работают сначала вахтенным методом, а потом стараются закрепиться навсегда.

Проблему занятости населения в сельской местности можно решить через широкую реализацию системы ЛПХ. Например, в с. Белая Глина проживает 22 тыс. человек, что составляет около 7 тыс. частных подворий. Личные подсобные хозяйства позволили бы не только решить вопрос с трудоустройством для большинства проживающих в них людей, но и насытить местный рынок экологически-чистыми и качественными продуктами – мясом, молоком, овощами и т. д.
Таким образом, хорошо развитая система ЛПХ в сельской местности поможет эффективно решить не только вопрос с безработицей (явной и скрытой), но и проблему продовольственной безопасности страны в целом.

Так же в сельской местности слабо развит рынок услуг, а среди населения распространено убеждение, что ИП – это обязательно торговое предприятие, и открывать магазин дело трудоемкое и рискованное. Это при том, что в настоящее время в подавляющем большинстве населенных пунктов края потребность в новых торговых объектах не является острой, а спрос на различные услуги, такие как - парикмахерское дело, работа по металлу, внутренняя отделка помещений и т. д.,  по-прежнему остается высоким.
В связи с этим целесообразно обратить пристальное внимание на развитие в сельской местности рынка услуг. Это потребует массированной пропаганды среди населения соответствующих специальностей и обеспечения более широкого и легкого доступа к их приобретению.

Одной из серьезных причин оттока активной молодежи с сельских территорий является проблема так называемого «стеклянного потолка».
«Стеклянный потолок» — общепринятый международный термин современного менеджмента, обозначающий невидимые и формально не обозначенные барьеры, ограничивающие продвижение работника по служебной лестнице по причинам, не связанным с его профессиональными качествами.

Сегодня немало граждан после выхода на заслуженный отдых продолжают работать, так как убеждены, что одной пенсии для проживания им недостаточно. Вследствие этого, в организациях не происходит естественной смены кадров, когда пожилые специалисты передают свои рабочие места молодым. Особенно проблема «стеклянного потолка»  актуальна для социально-активной молодежи, стремящейся реализовать себя в общественной деятельности.

Если же законодательно ввести норму, обязывающей пенсионеров выбирать – работать им дальше и получать только зарплату или же уйти на заслуженный отдых и получать только пенсию, то ситуация в корне начнет меняться.

За счет высвободившихся пенсионных выплат работающих пенсионеров можно будет повысить общий уровень пенсий, что позволит возрастным работникам уходить на покой, освобождая рабочие места для молодежи. В результате на производство вернется институт наставничества и решится проблема «отсутствия опыта», в силу которой сегодня работодатели зачастую не хотят трудоустраивать молодых специалистов.

Таким образом, для эффективного решения задачи по повышению привлекательности сельских территорий для жизни и работы требуется системный подход, направленный на решение фундаментальных противоречий, лежащих в основе постоянного оттока трудоспособного населения из сельской местности.

- На заседании рабочей группы мы сделали попытку проанализировать наиболее явные, по нашему мнению, проблемы сельской жизни и сформулировали ряд предложений по их решению. Надеемся, что наш голос будет услышан, - подвел итог председатель СМД Белоглинского района Алексей Тубаев.

А. Чистяков


Материал опубликован:

- Официальный сайт Совета молодых депутатов Белоглинского района:
http://smdbg.ucoz.ru/news/18_06_14_zasedanie_aktiva_smd_o_gto_i_selskoj_zhizni/2014-06-18-220




Количество показов: 1197
Дата изменения: 01.07.2014 15:30:10

Возврат к списку