Вернуться к обычному виду

Подробный перечень федеральных мер поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции

03.04.2020

Подробный перечень федеральных мер поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции

Первым делом поддержка коснется предприятий 22 отраслей 9 наиболее пострадавших сфер.
По информации министерства экономического развития РФ, первоочередные меры поддержки затрагивают бизнес 9 сфер, наиболее пострадавших в связи с распространением инфекции:
•    Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки.
•    Культура, организация досуга и развлечений.
•    Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт.
•    Деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма.
•    Гостиничный бизнес.
•    Общественное питание.
•    Дополнительное образование, деятельность негосударственных образовательных организаций.
•    Организация конференций и выставок.
•    Предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
К общим мерам здесь относятся отсрочка по всем налогам для МСП (кроме НДС) на 6 месяцев, отсрочка по кредитам для наиболее пострадавших отраслей на 6 месяцев (перенос с 1 апреля по 1 октября 2020 г. уплаты обязательных платежей – выплаты процентов по кредиту и платежей по основному долгу). Кроме того, введен мораторий на взыскания долгов и штрафов, мораторий на банкротство по инициативе кредиторов. Также предусмотрена отсрочка на уплату арендных платежей государству и муниципалитетам, для микропредприятий - отсрочка на 6 месяцев по страховым взносам в социальные фонды, снижение требований к обеспечению МСП при участии в госконтрактах.
Для снижения нагрузки на бизнес предусмотрено снижение страховых взносов для МСП, выплачивающих зарплату выше уровня МРОТ (от 12 130 руб.) – с 30% до 15%. Для зарплат на уровне или ниже МРОТ процентная ставка останется той же – 30%.
С целью сохранения финансовой стабильности субъектов МСП предусмотрена возможность реструктуризации задолженности. Также разрабатывается программа кредитования под 0 % на выплату зарплат.  Заем средств будет рассчитан на полгода, однако при ухудшении ситуации в экономике может быть продлен. Кроме того, предусмотрено льготное кредитование для субъектов МСП: упрощение требований к заемщику (при оценке не учитываются задолженности по налогам, сборам, заработной плате, просрочки по действующим кредитам), снятие ограничения по рефинансированию и расширение перечня отраслей. Теперь кредиты могут получить торговые микрокомпании, осуществляющие подакцизные виды деятельности. Продлена пониженная ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса на уровне 8,5% и сняты ограничения по видам льготного кредитования и отраслям. Банкам рекомендовано не начислять заёмщику неустойку (штраф, пени) за ненадлежащее исполнение договора кредита (займа).
Для индивидуальных предпринимателей разработан механизм пролонгации кредитов. Если бизнесмен попал в сложную жизненную ситуацию и его месячный доход сократился более, чем на 30 %, он может получить право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций.
Чтобы снять торговые барьеры, предусмотрена временная отмена ограничений на движение в городе грузового транспорта и приостановка весового контроля транспорта, доставляющего продукты питания и товары первой необходимости. Открыт "зеленый коридор" для импортеров продовольствия и товаров первой необходимости. Введена нулевая ставка ввозной пошлины на лекарственные средства, медицинские изделия и ряд других товаров, а также безрецептурная продажа лекарств аптечными сетями он-лайн.
– До населения Краснодарского края в полной мере будут доведены все меры поддержки, предусмотренные на федеральном уровне. Кроме того, на уровне региона мы разрабатываем свой комплексный план поддержки населения и бизнеса – это даст жителям Кубани еще больше возможностей минимизировать последствия ситуации, – комментирует министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. – План регулярно дополняется и корректируется в соответствии с изменяющейся ситуацией. Официально он будет принят на следующей неделе, но мы понимаем, что нужно действовать на опережение, поэтому отдельные пункты плана уже в процессе реализации.


Дата изменения: 11.04.2020 14:37:18
Количество показов: 61

Возврат к списку