Вернуться к обычному виду

Для пострадавших предприятий Кубани в 2 раза снижены ставки по отдельным налоговым режимам

12.05.2020

Для пострадавших предприятий Кубани в 2 раза снижены ставки по отдельным налоговым режимам

На заседании краевого оперативного штаба представлен третий пакет мер поддержки населения и экономики.
В первую очередь, говорили о поддержке жителей. Губернатор Вениамин Кондратьев напомнил, что по поручению президента все семьи с детьми в возрасте от 3 до 15 лет получат от государства выплату по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. При этом средства можно будет получить с 1 июня.
В Краснодарском крае дополнительную помощь уже в мае получат семьи, в которых трое и больше детей - в размере 2 тысяч рублей на каждого ребенка. На эти цели необходимо направить около 600 млн рублей. По словам вице-губернатора Игоря Галася, у региона уже есть опыт оперативной организации выплат семьям в условиях пандемии, поэтому и в этот раз их планируется осуществить в сжатые сроки. Многодетным семьям, состоящим на учете в соцзащите, выплата будет назначена в мае автоматически.
Кроме того, семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в государственных школах, будет направлена единовременная материальная помощь в размере 5 тысяч рублей.
Эти меры станут дополнением к уже действующим.
Отдельно на совещании обсудили пакет мер поддержки предприятий. Игорь Галась сообщил, что для организаций и индивидуальных предпринимателей из списка пострадавших отраслей вводится ряд льгот.
Во-первых, для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, налоговая ставка будет снижена в два раза. По объекту налогообложения «Доходы» – с 6% до 3%. По объекту «Доходы, уменьшенные на величину расходов» – с 15% - до 7,5%. Под эту меру в крае попадают более 32 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. Их совокупная экономия на выплате составит порядка 3,7 млрд рублей.
Во-вторых, в два раза будет снижена ставка по единому налогу на вмененный доход – с 15% до 7,5%. Этой мерой смогут воспользоваться более 49 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. Экономия для них составит около 1 млрд рублей.
В-третьих, предлагается снизить налог на имущество организаций на 50% тем собственникам коммерческой недвижимости, которые выполнят обязательства перед своими арендаторами в части снижения арендных платежей на период приостановления деятельности. Сумма экономии для предприятий составит более 1,3 млрд рублей.
– Кроме того, прямые расходы бюджета на поддержку экономики составляют 1,8 млрд рублей, на меры социальной поддержки населения – 1,4 млрд и 1,6 млрд рублей – дополнительные расходы на поддержку медработников, содержание обсерваторов и закупку средств индивидуальной защиты. Таким образом, прямые расходы краевого бюджета, связанные с преодолением последствий коронавируса, составляют около 5 млрд рублей, – доложил Игорь Галась.
Вениамин Кондратьев акцентировал, что это не расходы, а вложения в завтрашний день.
– Уверен, это не предельная цифра. Это инвестиции в жизнь, в бизнес, в людей – в завтрашнее развитие края. Наша задача сегодня – правильно расставить приоритеты. Надо проработать в ручном режиме. Бросить малый и средний бизнес мы не можем, и должны максимального его поддержать, – заключил глава региона.


Дата изменения: 04.06.2020 15:58:55
Количество показов: 42

Возврат к списку