Вернуться к обычному виду

Прогнозируем рост производительности

17.06.2019

Прогнозируем рост производительности

Прогнозируем рост производительности

17.06.2019 / Интервью
По старинке не получается
– Светлана Николаевна, начнем с главного – что такое бережливое производство, его основные аспекты и принципы?
Бережливое производство – это особый подход к управлению компанией. Он основывается на непрерывных улучшениях  производственных процессов, улучшении качества продукции, а главное – на изменении производственной культуры. Предложения по модернизации, изменении рабочих мест должны предлагать специалисты, рядовые рабочие. Люди лучше руководства знают, что именно нужно изменить на своих местах, чтобы облегчить и ускорить процесс на конкретном участке производства.
Можно с уверенностью сказать, что принципы бережливости сегодня общепризнаны наиболее эффективным, надежным и практически бесплатным инструментом, обеспечивающим компании путь к повышению конкурентоспособности. Его методы позволяют без капитальных затрат значительно сократить объемы незавершенного производства, материальные запасы, время и трудоемкость выполнения работ, снизить издержки и повысить качество продукции.
– Почему уже по старинке уже не получится? В чем и как теряют предприятия без внедрения технологий бережливости?
– Без использования бережливых технологий крайне сложно повысить производительность труда. Я бы даже сказала, что это невозможно. В свою очередь грамотное управление в купе с высоким профессионализмом специалистов способствует росту производительности труда, который влечет за собой рост объемов производства, выручки и прибыли.
Бережливые технологии – инструмент, с помощью которого предприятия могут приобрести дополнительный импульс развития. Это толчок для выхода на принципиально новый уровень управления.
Всему обучат бесплатно
– Есть ли в крае программы или проекты, которые позволят организациям повысить свою производительность на основе использования бережливых технологий?
– Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости", в реализацию которого включились все регионы страны, конечно, действует и на Кубани. В этом году мы должны отобрать 30 предприятий, где федеральными и региональными экспертами в сфере производительности труда будут внедряться принципы бережливого производства. На сегодняшний день активная работа в рамках проекта ведется уже на четырех предприятиях. До 2024 их число составит 349.
– Сколько будет стоить участие в нацпроекте?
– Это абсолютно бесплатно. Работа экспертов, о которых я сказала, оплачивается за счет бюджетных средств. В этом году уже выделено порядка 26 миллионов рублей из краевой казны. В ближайшее время мы ждем дополнительного финансирования в 60 миллионов из федерального бюджета.
– Кто может стать участником проекта?
– Это предприятия края, которые работают в одной их четырех отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт или строительство. При этом их выручка должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей, они не должны иметь задолженности по уплате налогов, а доля иностранного капитала не должна превышать 25%. И самое важное. Желающие стать участниками проекта должны пройти регистрацию на сайте производительность.рф и заключить соглашение с министерством экономики края.
Оптимизация не значит сокращение
– Многие связывают оптимизацию внутренних ресурсов с неминуемым сокращением штата. Так ли это?
– Не совсем. Да, оптимизация производственных процессов предполагает высвобождение сотрудников. Например, если обслуживанием, скажем, пяти станков на предприятии занимались пятеро сотрудников, то устранение временных потерь каждого из них может полностью освободить одного или двух. И такие примеры есть. Но эти специалисты не уходят с предприятия, не подпадают под сокращение, а направляются на другие участки производства. Туда, где специалистов не хватает. Для этого проектом предусмотрено обучение и переквалификация работников.
Помимо этого, многие предприятия становятся участниками нацпроекта с целью расширения своих производств, выхода на новые рынки. Соответственно для роста им требуются новые специалисты. Так, высвобожденный персонал может перейти на вновь созданные участки или линии производства. Тем самым компания не несет дополнительных затрат на привлечение новых специалистов, а использует внутренний трудовой потенциал.
Люди – самый ценный ресурс
– Из каких этапов состоит процесс повышения производительности труда по проекту? Как выстаивается работа? Какие основные ступени?
– У экспертов в сфере повышения производительности труда есть ровно полгода на внедрение современных механизмов повышения производительности труда. В течение шести месяцев работа ведется по трем направлениям. Сначала – этап определения целей и составления карт стандартизированных работ. Эксперты описывают все технологические операции и просчитывают среднее время их выполнения.
Далее необходимо создать прочную базу для постоянного внедрения улучшений – провести обучение персонала. Его проходят те люди, которые продолжит повышать производительность труда после того, как эксперты закончат работу на предприятии. Иными словами – это подготовка собственных специалистов по повышению производительности труда из числа сотрудников предприятия. Без преувеличения скажу, что люди – самый  ценный ресурс в любой компании, на любом производстве. От уровня квалификации персонала, от его вовлеченности и мотивированности рядовых рабочих зависит то, как и какими темпами будет развиваться предприятие.
Также наши специалисты грамотно выстраивают внутреннюю логистику: регулируют перемещение сырья между участками производства, рационально размещают оборудование в поле зрения рабочего, обеспечивают ему самый выгодный маршрут с минимальными передвижениями по участку. Задача – исключить всевозможные потери, затягивающие процесс, внедрить инструменты бережливого производства.
– Есть ли уже положительный опыт в конкретных территориях и в каких именно сферах?
– Говорить о каких-то результатах в рамках национального проекта еще рано. В тоже время в регионе есть собственный опыт работы. Внедрять бережливые технологии на Кубани мы начали еще до появления национального проекта, с 2017 года. Сначала это были 10 муниципальных предприятий ЖКХ, муниципального транспорта и дорожного хозяйства. Все организации, получившие гранты в 2017 году, добились впечатляющего роста производительности труда за очень короткие сроки. В среднем он составил 15-20%. Добавлю, что территория охвата тоже была довольно обширной, это компании из Сочи, Новороссийска, Кореновска, Тимашевска, Павловского района и других районов края.
В прошлом году еще промышленных 8 предприятий в рамках региональной программы приступили к работе по повышению производительности труда. Сейчас работы на них еще ведутся, окончательные итоги мы сможем подвести к осени. На сегодняшний день мы прогнозируем рост производительности в 10-15%.


Возврат к списку

Дата изменения: 15.03.2019 12:01