Вернуться к обычному виду

УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ПЕРВОГО НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ РАЙОНА

УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ПЕРВОГО НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ РАЙОНА 17.04.2015

УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ПЕРВОГО НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ РАЙОНА

В мероприятии участвовали Председатель Совета Александр Маковеев, 1-й заместитель Денис Васильев, руководитель депутатской группы СМД в Совете Новопавловского сельского поселения Ирина Лахман, координатор Совета и Председатель районного общества историков-архивистов Алексей Чистяков, глава поселения Лариса Склярова, Председатель местной ветеранской организации Василий Сало, жители села, лично знавшие Макара Павловича – Любовь Кривко и Серафима Жирова, один из потомков героя - участковый уполномоченный ОМВД Александр Шпак, молодогвардейцы, а так же педагоги и учащиеся новопавловской СОШ №16.

Мероприятие  прошло на высоком уровне. Новопавловцы чтут память своего знаменитого земляка и с радостью откликнулись на предложение молодых депутатов официально увековечить его память. Глава поселения лично взяла под свой контроль все организационные вопросы.

В ходе церемонии открытия старожилы поделились с молодым поколением своими воспоминаниями о Макаре Павловиче, а Председатель Белоглинского местного отделения общества историков-архивистов рассказал о жизненном пути героя и его удивительной и сложной судьбе.

Шпак Макар Павлович родился в 1882 году в с. Новопавловка Белоглинской волости Медвежинского уезда Ставропольской губернии в бедной крестьянской семье. Батрачил с 10-и лет у местных кулаков и помещиков в ст. Новопокровской, Расшеватской и Генеральских хуторах.

Участвовал в I Мировой войне. Вернулся с фронта домой в декабре 1917 года из Азербайджана, где был соратником известных революционеров Степана Шаумяна и Прокопия Джапаридзе - одних из «26 бакинских комиссаров».

В январе 1918 года избран членом Медвежинского уездного исполкома Ставропольской губернии и назначен Народным комиссаром юстиции Медвежинского уезда.

Весной 1918 года вместе со своим двоюродным братом Фомой Шпаком командовал Белоглинским объединенным красно-партизанским отрядом, успешно действовавшим против белогвардейцев на Ставрополье, Кубани и в Ростовской области.

В июле 1918 года участвовал в Чрезвычайном съезде Советов Северного Кавказа, голосовал за создание единой Северо-Кавказской республики.

9 сентября 1918 года в с. Благодарном Ставропольской губернии собрался Съезд всех красно-партизанских отрядов Ставрополья, на котором было решено объединить их и создать регулярную Красную Армию. Красногвардейские войска образовали Ставропольский фронт.

12 сентября 1918 года в с. Новоселицком Ставропольской губернии делегаты фронтового Съезда представителей Ставропольских, Астраханских и Донских войск избрали руководящие органы регулярных Ставропольских Советских войск - командующим был назначен Кирилл Рыльский, а Макар Шпак возглавил штаб. Вскоре после ранения Рыльского Макар Павлович стал командующим всеми Ставропольскими Советскими войсками.

В 1920 году Шпак находился в составе 1-й Конной армии Семена Будённого и с победой вернулся домой. После демобилизации работал в партийных и советских органах. Член ВКП (б) с 1918 года (по другим источникам – с 1926 года).

В мирной жизни Макар Шпак продолжал занимать руководящие должности: был комиссаром и начальником уездной милиции в селе Белая Глина, директором овцесовхоза в Сальском округе, с 1934 года работал начальником отдела силового оборудования в Наркомземе, директором центральной базы «Автотракторзапчасть» в Москве.

В 1937 году был репрессирован (предположительно, по делу краскома 1-й «Стальной дивизии» РККА Дмитрия Жлобы) и обвинен в умышленном вредительстве. Отбывал срок на Колыме. Отсидел 17 лет и освободился в 1954 году. В лагере был «почетным сидельцем». По дороге домой в г. Волгограде встретил свою вторую супругу - Анну Афанасьевну.

Прожил до конца своих дней в родном селе. Умер 4 декабря (19 июля?) 1973 года. Похоронен на кладбище с. Новопавловка. Супруга пережила мужа на 4 года.

За несколько лет до смерти был полностью реабилитирован, восстановлен в партии и звании, награждён орденом Ленина.

По воспоминаниям новопавловцев, лично знавших Шпака, в частности, Виктора Поливяного (внучатого племянника) и Любови Кривко (Председателя сельского Совета в 1960-1970 гг.), Макар Павлович пользовался большим уважением среди земляков, отличался уравновешенным характером, никогда не сквернословил, не курил и не злоупотреблял спиртным, вел активный образ жизни.

К нему часто приезжали ветераны-сослуживцы из Ставрополья и Ростовской области – участники Гражданской войны и коллеги по работе. Нередко целыми делегациями…

По завершении церемонии участники памятной акции посетили местное кладбище и возложили цветы на могилу Макара Павловича и его супруги. Захоронения находятся в отличном состоянии – за ними следят местные молодые депутаты и школьные активисты.

А после молодые депутаты передали в музей СОШ №16 уникальные материалы из биографии героя, собранные в ходе реализации проекта «Белая Глина – Родина героев», среди которых копия редчайшей фотографии Макара Павловича из фондов ГБУК Ставропольского края «Красногвардейский историко-краеведческий музей». Скан-копию высокого качества предоставил официальный партнер СМД, ставропольский исследователь-книгоиздатель Андрей Надыршин.


А. Алексеев


Опубликовано:

- Сайт Совета молодых депутатов Белоглинского района:
http://smdbg.ucoz.ru/news/17_04_15_uvekovechili_pamjat_pervogo_nachalnika_milicii_rajona/2015-04-17-359

- Сайт Законодательного Собрания Краснодарского края:
http://www.kubzsk.ru/youngdeputies/index.php?news=33912

Количество показов: 1281
Дата изменения: 05.05.2015 17:12:13

Возврат к списку